第一核潜艇大国也烦恼:15艘潜艇集体趴窝
时间:2017-11-05 11:27:42   编辑:

在核潜艇领域,美国要称第二,没人敢说它是第一。俄罗斯海军的核潜艇部队非常强大,但也不敢像美国这样搞全核水下舰队,列装了不少“基洛”级潜艇。美国现役的核潜艇分为36艘“洛杉矶”级、3艘“海狼”级、18艘“俄亥俄”级和14艘“弗吉尼亚”级,总计71艘,具体为攻击型核潜艇、巡航导弹核潜艇和弹道导弹核潜艇三大类。美国的这三大类核潜艇中,以攻击型核潜艇的数量最大,而最近这种核潜艇遭遇了极大的问题。

第一核潜艇大国也烦恼:15艘潜艇集体趴窝

维持如此庞大的核潜艇部队,需要一个持续且稳定的建造、维护、升级和退役计划,任何一个环节出现问题,都将酿成巨大悲剧。最明显的例子就是苏联,在冷战末期,当经济无以为继之时,那些堪称“金鱼”的核潜艇就不得不静静地靠在码头旁边。当这个帝国解体之后,俄罗斯羸弱的经济根本无法承担如此规模庞大的水下核力量,因此大量潜艇闲置、生锈烂掉、放射性物质泄漏等问题便扎堆儿袭来。

第一核潜艇大国也烦恼:15艘潜艇集体趴窝

苏联解体之后,美国海军规模有所缩小,但已是无其他国家可以挑战。当美国人享受着全球第一海军和核潜艇大国的光环之时,随之付出的也包括巨大的经济代价。21世纪初,美国多次展开大规模行动,军费开支极其巨大,而装备更新和维护则受到不同程度影响。例如,不同型号的老旧飞机屡次发生坠机现象,水面作战舰艇因为值班任务增加而造成撞船和水手失踪。最近,这种预算影响开始向核潜艇部队领域蔓延。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅