歼20损失推力换完美隐身?美国人说了实话
时间:2017-11-05 11:24:05   编辑:

近日,歼-20与歼-16以大象漫步的形式再度展示在世人面前,气势十足。从歼-20量产服役的速度来看,该机显然得到了认可,歼-20如今还需要改善的无疑就是发动机,发动机问题的解决不仅事关飞机整体气动性能的发挥,发动机细节如何处理也事关歼-20隐身的最后一块拼图——尾部隐身。

使用类似F-22的矩形喷嘴对于歼-20的隐身当然最好,但有些观点认为矩形喷嘴会让歼-20本就不高的推力进一步损失。那事实真的如此么?今天,就来说说美国人的经验。

歼20损失推力换完美隐身?美国人说了实话

歼-20使用国产“太行”发动机后使用了类似F-35的喷嘴隐身处理方式,但对于歼-20这样的双发机而言这并不完美,类似F-22的矩形喷嘴或是完美解决方案歼-20使用国产“太行”发动机后使用了类似F-35的喷嘴隐身处理方式,但对于歼-20这样的双发机而言这并不完美,类似F-22的矩形喷嘴或是完美解决方案

美国对矩形喷嘴的研究始于上世纪70年代,从概念设计、风洞测试到飞行测试,一步一脚印地持续发展到上世纪90年代,才产生F-22战斗机与F119发动机组合这一成果。

歼20损失推力换完美隐身?美国人说了实话

从公开的资料看出,设计F-15的麦克唐纳公司与普惠公司于1975年联名发表的一篇论文中比较了NASA主推的二维内塞折流片、厂商主推的二维敛散喷嘴以及作为对照组的轴对称矢量喷嘴安装在双发战机上的效果。风洞测试结果显示各种喷嘴的推力系数差异不大,其中二维敛散喷嘴的确会有推力降低的现象,但差异不到2%,而将叶片略微延长也可将阻力降低2%。而差异最大的是机动状态的阻力,也就是速度0.9马赫,加力最大,机翼升力达到80%最大升力的高G转弯状态,利用前翼、高后掠主翼与NASA的二维内塞折流片产生14度的矢量推力综合产生的超环量效应可降低负载阻力达13%,高于轴对称矢量喷嘴的7%。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅