安倍冒险举动激众怒,亚洲要永无宁日?
时间:2017-11-05 10:30:33   编辑:

日本和平宪法从1946年11月3日正式公布,到刚刚过去的11月3日,已经持续生效长达71年。日前,在位于东京永田町的国会前,有大约4万日本民众为了这部宪法走上街头,举行反对安倍修宪计划的大规模集会活动。此次集会由日本“护宪”市民团体发起,集会民众高喊“反对‘修宪’”“守护‘第九条’”等口号,表达了对安倍政权试图改变和平宪法根本属性的强烈不满。

资料图:日本首相安倍晋三

在刚刚结束的众议院选举中,安倍晋三再次“无意外”当选日本第98任首相,由于选举结果取决于议席,议员们基本上都会选择投票给自己的党首,所以众议院选举结果揭晓之后,安倍连任首相就已经是无悬念的事实了。这也说明这种选举活动主要受日本政党相互竞争的结果影响,和日本民众的关系并不大,所以即使获得连任,安倍晋三的民意基础也相当薄弱。正因为如此,安倍晋三的修宪计划才会受到日本民众的强烈反对。

资料图:日本自卫队

在二战期间,日本军国主义发动的侵略战争除了给亚洲周边国家带来深重苦难之外,也让日本自己国内的普通民众陷入到水深火热的世界,因此老一辈的日本民众,对于过往的战争苦难记忆犹新,他们坚持捍卫和平宪法,拒绝将自卫队写入宪法,也反对日本再度寻求战争借口。正如已经退休的大学教授中川直哉所言,当前的日本政府正在重新走近战争,而现在有些日本年轻人已经感受不到战争的痛苦,一旦战争重新被挑起,将很难再停止。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅