刘禅真的是“扶不起来的阿斗”吗?
时间:2017-11-03 17:08:31   编辑:

蜀汉后主刘禅其实是一个被严重误解的人物。一句“此乐间,不思蜀”的自保之语,将他似乎忘却国耻家仇、愚蠢无耻的形象定格千年,深深地印在后人的脑海中,永久难以磨灭,令每每让读到此段历史的人切齿痛恨。杜甫曾在《登楼》一诗中,便发出如此感慨—“可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟”,对刘禅的行为大加挞伐。然而,史实上的蜀汉后主真的是如此龌龊不堪,真的是一个“扶不起来的阿斗”吗?当我们拨开历史的疑云,除去遮盖在真相上面的面纱,我们看到的却是一个深谙韬晦之术、大智若愚的聪明人形象。

蜀汉后主刘禅

1.气量宏大,天资聪明

其实与其父刘备一样,刘禅是一个大肚量且聪明的的人物。据《三国志》记载,刘备在白帝城辞世之前,曾给时为太子的刘禅发了一道遗诏,其中提到:“射君到,说丞相叹卿智量,甚大增修,过于所望,审能如此,吾复何忧?勉之,勉之。”丞相即是指诸葛亮。诸葛亮如此夸赞刘禅,绝对不是出于阿谀奉承,而刘备对此评价表示赞同,也不是出于护短。毕竟,诸葛亮是一个非常谨慎的人,说话办事极为严肃,而刘备亦是一个实事求是、明鉴人物的人。

蜀汉后主刘禅

不仅如此,诸葛亮还在《与杜微书》中评价刘禅说:“朝廷年方十八,天资仁敏,爱德下士。”对一个年轻人如此的不吝溢美之辞,可见我们的主人公不仅绝非晋惠帝一流的蠢人,而且明明白白的就是一个气量宏大、天资聪明的人物。

以对魏延、杨仪事件的处理为例,魏延烧绝栈道阻止杨仪等返回成都,并意欲占据汉中作乱,同时却在奏章中诬陷杨仪造反。刘禅听完魏延表奏,马上提出疑问,说:“魏延乃勇将,足可拒杨仪等众,何故烧绝栈道?”等魏延兵败被杀后,刘禅也没有对魏延一概否定,而是降旨曰:“既已名正其罪,仍念前功,赐棺椁葬之。”兼听则明、赏罚得当,完全一个聪明帝王的表现!所以,当南朝著名史学家裴松之在为后主做评论时,便说“后主之贤,于是乎不可及”,现在看来,绝非是谬赞之辞。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅