古代最强盔甲武装的军队:为何遭17人吊打?
时间:2017-11-03 15:19:15   编辑:

宋朝的步人甲可谓是中国古代最沉重的铠甲,宋军的重步兵也是赫赫有名,南宋初年其到达发展超过了当时的欧洲重步兵,防御力是世界上最强的。

一般来说重步兵的战力都是非常高的,毕竟花了大价钱建立的部队其实战作用还是非常大的,重步兵部队会列成方阵,长毛盾牌,大刀铁斧,强弓硬弩配合出动。

欧洲重步兵鼎盛时一度称霸战场,尤其是方阵重步兵可以说是骑兵的梦魇,宋建国初年就错失战马产地,也就错失了大规模的骑兵部队。

宋朝打造重装部队和弩兵就是为了弥补这个缺陷。结果并不尽如人意,宋代的重步兵似乎空有其表,在南宋与外族的斗争中,宋军还是花式挨虐。

网上的马匹万能论认为宋代就是因为没有马才战败的,重步兵再重也是步兵,根本上打不过骑兵,这种观点还是不太靠谱的。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅