全方位介绍国内外时政大事,解读军情热点,精彩尽在这里

俄罗斯迷你护卫舰改用中国动力和元件,这两国犯愁还敢不敢买了

2015年10月初,俄罗斯里海舰队四艘军舰参与了对叙利亚IS恐怖组织的导弹攻击。其中21631型“暴徒-M”级护卫舰达吉斯坦号、乌格利奇号和大乌斯秋格号,发射了巡航导

2015年10月初,俄罗斯里海舰队四艘军舰参与了对叙利亚IS恐怖组织的导弹攻击。其中21631型“暴徒-M”级护卫舰达吉斯坦号、乌格利奇号和大乌斯秋格号,发射了巡航导弹。所用的导弹能够在2500千米距离击中3米的目标。这是俄罗斯海军该型号“迷你”护卫舰首次获得实战检验。而排水量不足一千吨的轻型护卫舰,搭载并发射远程精确打击巡航导弹着实令外界开了眼。

装备专家分析指出,21631型“暴徒-M”级轻型护卫舰在获得实战检验之后,不但会确立俄罗斯海军进一步批量建造促进装备更新的信心,同时还为该级别护卫舰的出口打开了窗口。尤其是之前就一直购买使用俄罗斯舰艇的印度和越南等国。相对于价格高昂、排水量4000吨以上的多功能护卫舰,“暴徒-M”级护卫舰的性价比真的不错。

21631型“暴徒-M”级轻护舰实际排水量950吨,船身长74米,配备船员36人,最高航速为每小时45公里,可连续航行10天。它装备的武器包括:一门口径100mm舰炮,两挺14.5mm机枪,以及用于防卫导弹、飞机近距离攻击的两挺多管AK-630型自动加农炮。舰上还配备8个垂直发射管,可以灵活搭配反舰、防空和对地打击导弹。

按照原来的设计配置,“暴徒-M”级级导弹护卫舰采用柴油机双机并车(CODAD)推进系统,2个“红星”M520径向柴油发动机驱动2个泵喷推进器。但是随着俄罗斯在国际上的外部环境变化,该级导弹艇的动力系统和电子元件的供应也随之出现麻烦。2015年底,有消息称,俄 “暴徒”级21631型轻型护卫舰,将要安装中国生产的柴油发动机,并应用中国提供微电子元件。

近日有媒体确切消息称,中国中船重工旗下发动机企业向俄交付首批四台CHD622V20STC型柴油发动机。这是俄罗斯在2015年九月签署的八台该型发动机购买合同的一部分。俄军工消息人士称,“暴徒-M”级轻型护卫舰的第6号和7号舰会首先装备中国提供的动力系统。不过这种关键技术配置改变或令印度、越南这样传统军售盟友担忧—还敢不敢买?

中国与巴基斯坦合作研发的枭龙/JF17战斗机,使用的是俄制RD93航空发动机。但是巴基斯坦JF17战斗机的量产计划开始曾受到印度的干扰。印度希望能够阻止俄罗斯为巴基斯坦提供RD93发动机。所谓己所不欲勿施于人,现在风水转过来了,即便中国不学他,那么买的俄罗斯战舰装的“中国芯”也够他忐忑的了。

扫描二维码 关注复兴网
内容监督电话:15527080326  Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅