日本要翻身?不少大国纷纷看上它这一资源
时间:2017-11-03 10:52:01   编辑:

日本是全球知名的能源"穷国",能源自给率低下,其发电用到的煤炭等能源一向是依赖进口。福岛核事故之后,本可利用的核反应堆也被搁置。目前,日本是世界上第三大石油和煤炭进口国,也是全球第一大液化天然气进口国。2016年,日本为进口天然气能源支出了289亿美元。若能在新的可再生能源中找到自给能源,对日本来说最好不过。因此,日本将注意力转向了可燃冰,希望借助可燃冰改善现状,但开采可燃冰仍面临着不少问题。

可燃冰成为救世主

可燃冰,即天然气水合物,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,因其外观和冰块类似而且遇火即可燃烧,所以被称作"可燃冰"。据估计,1立方米的可燃冰能转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水。

可燃冰遇火即可焚烧

根据美国能源信息局的统计,世界范围内有多达2800万亿立方米的可燃冰,其储量超过了全球已知化石燃料所含能源总量;加之可燃冰燃烧产生的能量明显高于煤炭、石油,而产生的污染却又比煤炭、石油小,因此更加清洁环保。种种优势使得可燃冰一举成为了全球各国的救世主,相关专家估计,仅全球海底的可燃冰资源就可供人类使用10个世纪。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅