全方位介绍国内外时政大事,解读军情热点,精彩尽在这里

这国或将成第二个巴铁 中国一口气再送两艘军舰

上月27日纳米比亚海军迎来了2艘中国造037IS猎潜艇,并且其总统也出席了当天的入役仪式,2舰分别被命名为道尔斯号和布鲁克卡罗斯号。据悉这两艘037IS猎潜艇先前曾

上月27日纳米比亚海军迎来了2艘中国造037IS猎潜艇,并且其总统也出席了当天的入役仪式,2舰分别被命名为道尔斯号和布鲁克卡罗斯号。据悉这两艘037IS猎潜艇先前曾服役于南海舰队,退役后中国进行了一定程度的现代化改装,并无偿援助给了纳米比亚海军。日前,纳米比亚海军拥有1200余人,总装备有25艘各式老旧舰艇,并且舰艇的排水量都在百吨左右,仅能编成一个巡逻中队和一个港口大队,而2艘中国037IS猎潜艇的交付,对纳米比亚海军战斗力而言有着极大的提升,毕竟这2艘军舰将成为纳米比亚海军排水量最大的舰艇。

037型猎潜艇最早研制于上世纪六十年代,该舰是中国参考苏联6641型猎潜艇图纸的基础上,自行设计并建造的一款小反潜护卫艇。037型猎潜艇首艇于1962年12月下水,并于两年后正式服役中国海军,截止到1986年前后,中国在二十多年的时间里,共建造了104艘037型系列反潜护卫艇。除了中国海军大量装备037型猎潜艇之外,该猎潜艇也出口了数十艘,包括孟加拉、斯里兰卡、埃及和缅甸等国也大量装备,其中缅甸海军引进了至少10艘。当前中国海军的037型猎潜艇大多数都已经退役或者封存,而现役的数量已经不足20艘。

037型猎潜艇艇长58.8米,宽7.2米,吃水深度2.2米,满载排水量超过了390吨,改进型的037IS排水量则超过了400吨,并装置有4台柴油发电机,最大航速可达30.5节,能以15节的速度航行2000公里。037型猎潜艇的主武器为2门66式57毫米双管舰炮,该舰炮战斗全重为8吨,单管战斗射速为每分钟70发,最大射程超过了12公里,射高为8.8公里,可发射有曳光杀伤榴弹和曳光被帽穿甲弹等,主要用于打击海上、陆上和空中目标,也可为登陆部队提供火力支援。并且该舰也装置有2门25毫米双管舰炮,而后期改进型则换成了2门37毫米双管舰炮。

另外037型猎潜艇也装置有多款反潜武器,艇首装有4具RBV-1200型火箭深弹发射装置,该深弹最大射程超过了1400米,战斗部有效载荷为32公斤,并配有KDV触发定时引信,可在设定深度上起爆或撞击艇壳起爆,对潜艇最大作战深度为300米,有效杀伤半径在5米左右。后续的改进型037猎潜艇,都换装了国产火箭深弹发射器,并且有的也改装了拖曳阵声纳。总体而言,037型猎潜艇具有火力强大、皮实耐用、价格较低和操作简单等特点,其不仅具备反舰能力,而且也可以执行反潜任务,同时也能执行巡逻、护航、搜救和布雷等任务。

虽然纳米比亚的军事规模并不算大,但其三军也装备有大量中国制武器,包括WZ501装甲车、直-9直升机、运-12运输机、K-8教练机、歼-7战斗机和S11多用途训练舰等,而且两国在石油进口、航天测控、矿产开采和港口建设等方面都有深度合作。中国之所以向纳米比亚援助2艘037型猎潜艇,主要是为了深化两国关系的重要措施,毕竟其也是中国少有的全天候伙伴之一,而且也能进一步刺激纳米比亚采购中国武器。

扫描二维码 关注复兴网
内容监督电话:15527080326  Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅