蒋经国在苏联鲜为人知的事情
时间:2017-10-31 14:31:14   编辑:

众所周知,蒋经国的夫人是蒋方良,前苏联人。但在蒋方良之前,蒋经国还有两段短暂婚姻。

1937年3月10日,斯大林命令季米特洛夫把流放到乌拉尔地区的蒋经国召回莫斯科,目的是通过蒋经国影响蒋介石,与共产党人建立联系共同抗日。

蒋经国与苏联妻子蒋方良

1925年,16岁的蒋经国开始在莫斯科中国劳动者孙逸仙大学学习,他的化名是尼古拉·弗拉基米尔·叶利扎罗夫。在这里他阅读了许多革命书籍,思想转变很快,加入了共青团,还加入了中国劳动者大学墙报《红墙》的编辑委员会。1927年,他对父亲在上海发动的“四一二”政变非常震惊,以致他在大学的集会上宣布同“刽子手”父亲断绝关系。蒋经国是首批加入托洛茨基组织的中国大学生之一,并表现积极。1927年11月托派组织被摧毁,他又及时与之决裂,还写了一份同托洛茨基主义者决裂的正式声明。1927年底从中国劳动者大学毕业之后,他被安排到了列宁格勒的Н. Г.托尔马乔夫军事政治科学院。不久之后,他不得不同年轻的妻子、冯玉祥的女儿冯弗能离婚,他们是在中国共产主义劳动大学结婚的。离婚的原因很简单:冯玉祥也是“血腥的刽子手”。1927年6月,根据与蒋介石达成的协议,冯玉祥与共产党人的统一战线也告破裂。蒋经国的妻子冯弗能丝毫不懂政治,也不愿谴责父亲冯玉祥。1928年5月25日,冯弗能同哥哥冯洪国以及妹妹冯弗发回到中国。蒋经国则继续在军事政治科学院学习。

刚从苏联回国的蒋经国

1930年,蒋经国从军事政治科学院毕业,在莫斯科的狄纳莫工厂当了一段时间的钳工,然后参加了集体化运动。1930年成为联共(布)预备党员,作为当时被党派去加强集体农庄建设的九千名党员中的一份子,他在1931年5月到11月担任莫斯科州科罗温村“十月革命”集体农庄主席。1931年11月去列宁国际学校读研究生。1932年他被派往乌拉尔,担任位于斯维尔德洛夫斯克的乌拉尔机械制造厂第一机械车间的主任助理。1934年,他在这里认识了一位比他小七岁的金发俄国女郎、共青团员芳娜•瓦哈丽娃。这名姑娘是这家工厂的车工。1935年初,他们结婚了,当时蒋经国已经是该厂厂报《重型机械报》的副编辑。一年后他们生了第一个小孩埃里克。1937年年初,蒋经国被任命为斯维尔德洛夫斯克市委组织部副主任。差不多就在这个时候,斯大林想起了他。蒋经国同芳娜一起被召到了莫斯科。在莫斯科,斯大林会见了他,蒋经国发誓将坚决遵循共产国际的指示。1937年3月28日,在返回中国的途中,他给季米特洛夫发了一份电报:“我在途中,谨向您致以最诚挚的布尔什维克的敬礼。您的所有指示都会得到执行。”

然而,回国不久,蒋经国的布尔什维克幻想就烟消云散了。斯大林在他身上打错了算盘,就像在他父亲身上打错了算盘一样。蒋经国不再履行共产国际的任何指示,而与“刽子手”父亲打得火热。他受蒋介石的委托到了江西省,担任国民党江西省第四行政区督察专员。蒋介石在日记中写到:“骨肉团聚了,儿子从俄国回来了。离散了12年,现在先辈们可以安心了”。

其实,蒋经国对斯大林版的社会主义早就感到失望了,他不过是利用斯大林指派的任务,趁机逃离苏联而已。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By zgnyhk.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅